上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 無題
 
過去の殿堂入り
2011年 尾浦
2012年 めん処 久太
  〃   龍横健 新庄店


ちゃのら編~

第10位 西郷屋
2013_0616_130241-P1010163.jpg
中華そば
麺を口に入れた瞬間の滑らかさ。
そして、
喉をするっと通り抜けるツルツル感がたまらない。

第9位 竹本商店 中華そば 醤(ひしお)
010_convert_20130316173250.jpg
豚そば
太麺縮れで、手揉みをしているので更に絡みがいい。
煮干しに背脂がいい。

第8位 風の味 GOIN GOIN
2013_0505_135557-P1000819.jpg 
ゴインブラック
スープはしょっぱいのですが癖になる旨さ。
節の効いた割りスープで二度楽しむことが出来る。


第7位 ラーメン 昇月
018_convert_20130105172337.jpg
チャーシューワンタンメン(大盛)
固めの昔風チャーシュー。トロットロワンタン。
疲れた胃に優しいラーメン。


第6位 ケンちゃんラーメン秋田店
007_convert_20130106143650.jpg
中華そば(中・麺硬め・油油)
魚介の効いた美味しいスープ。
麺は絡みもいいし、食べ応えもある。

第5位 山形飛島亜呉屋 山形駅前店
012_convert_20130105190845.jpg
焼あごだし煮干しチャーシューメン(大)
飛島産トビウオを使用したスープ。
表面をラードが覆っており、焼きアゴがガツンとくる。

第4位 龍横健 鶴岡店
P1010103.jpg
肉そば(肉ミックス・大盛・魚100)
極太メンマは食べ応え十分。
チャーシューはバラとモモが選べ、どちらも薄味ながらじんわりと旨味が出てくる。

第3位 中華そば にぼし屋
2013_0512_111935-P1000965.jpg
肉盛り中華そば(大盛)
かえしの匂いをかぎながら配膳を待つのがいい。
煮干しが麺に絡み付いている。
スープは喉越しよく、程よいえぐみもいい。


第2位 鈴木そば
012_convert_20130105180600.jpg
こてっすずチャーシュー(大)
汁のこぼれはもはや安心感すら覚える。
特徴的なメンマは、シャキシャキしていて味がしっかりついている。
魚出汁のスープは塩梅もいいし、背脂が溶け込んでまた旨い。
ピロピロ麺はモッチモチ感が気持ちいいし、茹で加減はもう最高だ。

第1位 文下食堂
2013_0428_112210-P1000402.jpg
中華そば(普通盛・麺硬め)
ちょっと濃い目の醤油ダレ。後味の昆布。程よい脂浮き。
綺麗な黄金麺がスープの茶色に対して際立っている。
麺自体に味がついているかのような絡み具合。

ちゃん編~
第10位 竹本商店 中華そば 醤(ひしお)
004_convert_20130316172843.jpg 
特にぼ中華そば(女子盛り)
表面をラードが覆っていて、醤らしさが前面に出ているスープ。
煮干しのえぐみとこってり感が見事にマッチ。

第9位 文下(ほうだし)食堂
2013_0428_112210-P1000402.jpg
中華そば(普通盛・麺硬め)
昆布の魅力を再発見できるラーメン。
チャーシューはちょっと濃い目の味付けで、脂身が特に旨い。


第8位 とみや
2013_0623_114805-P1010182.jpg
中華そば(並)
スープは魚出汁。脂浮きはほとんどない。
ほんとあっさりスープで、体の隅々に行き渡るようだ。

第7位 麺饗松韻
DSC_0043.jpg
中華そば(あっさり・中・甘チャーシュー増し)
しょっぱめのスープに甘いチャーシューが妙に優しい。
麺もツルツルで相変わらず美味い。

第6位 三日月軒 東中の口店
2013_0331_173349-P1000235.jpg
とろ肉ラーメン(乱切り麺)
乱切り麺は風味を残しながらも、抜群の絡み具合。 
チャーシューは口当たりトロットロ。味がしっかり付いていて噛む度旨味を堪能出来る。


第5位 みさわ 
※6月で閉店
002_convert_20130217173512.jpg
醤油ラーメン(麺硬め・ネギトッピング)
醤油と魚介と豚骨のバランスが素晴らしい。
ネギ好きにとっては至福の一時。

第4位 ラーメン昇月
012_convert_20130105172246.jpg
中華そば
あっさりながらも奥深いスープ。
麺はツルツルでのど越しがいい。



第3位 ケンちゃんラーメン秋田店
006_convert_20130106143632.jpg 
中華そば(少・麺硬め・油っぽく)
ケンちゃんには油はかかせない。
定番の七味は、スープが薄味なのでなおさら引き立つ。



第2位 龍横健 鶴岡店
P1010098.jpg
そば(並盛・魚100)
程よい魚のスープにやや濃い目の醤油ダレ。 程よい脂もいい。
これに魚100を加えると、円やかになり旨さが倍増する。


第1位 鈴木そば
002_convert_20130105180439.jpg
中華そば(中)
ピロピロ麺はモッチモチ感が気持ちいいし、茹で加減はもう最高だ。
魚出汁のスープは塩梅がよく、魚好きを確信できるラーメンである。
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://rahatu.blog109.fc2.com/tb.php/425-eb2ae4d8
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。